Воронеж — город в европейской части России, административный центр Воронежской области. Расположен на берегах Воронежского водохранилища реки Воронеж, в 8,5 километрах от впадения её в реку Дон, в 470 км от Москвы (по железной дороге — 587 км).
Территория города Воронеж обладает контрастным рельефом, что определяется расположением города на границе Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины. Правобережная часть города находится на холмах, а левая — в низменности.
Население города в настоящий момент насчитывает примерно 850 тыс человек.
Воронеж входит в список исторических городов России. Он был основан в 1585 году. Город быстро развивался, когда по указу Петра I в городе было создано Воронежское адмиралтейство. 20 октября 1696 года на верфях Воронежского адмиралтейства был впервые в истории России создан регулярный Российский военный флот. C 1696 года по 1711 год было построено около 215 кораблей.
За героизм, проявленный защитниками города во время Великой Отечественной войны, не давшим немецким войскам полностью захватить один из основных центров страны, городу присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
С городом и Воронежской областью связаны имена известных ученых: Николая Басова (Нобелевский лауреат по физике, создатель лазера), Павла Черенкова (Нобелевский лауреат по физике), космонавта и выдающегося конструктора Константина Феоктистова (почетный гражданин Воронежа); писателей и поэтов: Ивана Бунина (лауреат Нобелевской премии по литературе), Андрея Платонова, Александра Куприна, Самуила Маршака, Гавриила Троепольского, Алексея Кольцова, Ивана Никитина; художников: Ивана Крамского, Николая Ге, и многих других.
Город является крупным индустриальным центром. Самолет Ту-144 и двигатель для третьей ступени ракеты-носителя космического корабля «Восток» с первым космонаватом Ю.Гагариным на борту были построены в Воронеже. Ведущими отраслями промышленности в современном городе являются машиностроение, металлообработка, лёгкая и пищевая промышленность, химическая, нефтехимическая и электронная промышленность, а также деревообработка и полиграфия.
В настоящее время в 37 вузах и 53 средних специальных учебных заведениях города обучаются более 127 тысяч студентов.
В городе действуют 5 кинотеатров, больше десятка музеев, филармония и цирк.
История поселений воронежского края уходит далеко вглубь. В 19 веке в селе Костенки (40 км от Воронежа) археологи обнаружили место стоянки первобытных людей (живших более 20 тыс. лет назад). В настоящее время здесь находится археологический музей.
На территории Воронежской области обнаружено более 50-ти пещер. Наибольший интерес по своему устройству и истории представляет самая многочисленная группа пещер - те, что были созданы в культовых целях.
Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» - это место, поражающее воображение многих поколений людей красотой природных ландшафтов и своей неповторимой древней историей. Здесь на границе долины Дона и мелового плато находятся в гармоничном единстве необычные памятники природы, архитектуры и археологии - это Дивы, и неповторимые пещерные церкви и монастыри.
Около села Костомарово на реке Дон обосновалась еще одна древняя обитель, высеченная в меловой горе, история которой восходит к 17 веку. Костомаровские места удивительно напоминают древние холмы Палестины. Есть здесь и Гефсиманский сад, и своя гора Фавор, и своя Голгофа.
Еще одна достопримечательность воронежского региона - Хреновской конный завод, который был основан в 1776 году графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским. Он знаменит тем, что здесь была выведена уникальная порода рысистых лошадей — Орловская. Cегодня Хреновской конный завод является крупнейшим заводом в мире, разводящим орловского рысака. Кроме этой породы в Хреновском конном заводе разводят и отличных арабских лошадей — предков орловских рысаков.